Ferramentas
- tesoura
- martelo
- faca pequena de ponta afiada
- alicate pequeno
- prego pequeno com ponta afiada
- pedaço de lixa
- régua – ou fita métrica
- compasso, ou moeda 10 centavos (p/ riscar um circulo).
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Material Utilizado
3 latas de alumínio
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Modo de fazer:
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1- Iniciar fazendo os furos no fundo da lata, distante 0,5 cm um do outro.
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2 - Colocar a moeda no fundo da lata e riscar um circulo.
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3 - Furar o centro.
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4 - Com a faquinha cortar em cruz o círculo à partir do furo.
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5 - Recortar à partir da base, para formar uma abertura quase circular, e uma boa grade para prender o tubo central.
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6 - Riscar a lata com 5,5 cm medindo do topo acima dos furos.
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7 - Cortar bem alinhado.
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8 - Fazer dois cortes até a borda mais dura, tirando um filete obliquo pequeno.
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9 - Corte para facilitar o encaixe
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10 - Bater com o cabo da tesoura na quina para um encaixe perfeito do fundo.
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11 - Corte uma lâmina de 4,5 cm do que sobrou da primeira lata.
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12 - Faça um tubo na medida do orifício da primeira peça e que encaixe bem nas garras,
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13 - Para prender o tubo use fitas finas retiradas da lata, ou arame fino e macio. Faça quatro furos triangulares pequenos dispostos em cruz (este tubo é o segredo do bom funcionamento do fogareiro, capriche).
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14 - Encaixe o tubo com a parte lisa na grade, e com a parte furada para receber o fundo da lata
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15 - Corte outra lata com 6,5 cm medindo da parte alta do fundo.
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16 - encaixe as duas partes com cuidado
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17 - Pressione até o tubo ficar firme e bem assentado no fundo.
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18 - Corte o excesso da lata com a tesoura.
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19 - Dê acabamento com a lixa e está pronto seu fogareiro.
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20 - Faça o abafador (que serve para apagar o fogo) cortando o fundo de uma lata e deixando uma parte para dobrar e servir de cabo.
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Use álcool automotivo, é o que tenho usado sempre é bom e barato, para abastecer o fogareiro o nível máximo é pouco acima do meio do tubo, dá para cozinhar mais ou menos 30 minutos.
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Tenha cuidado de proteger o fogareiro ao guardá-lo nos alforjes para não amassá-lo.
Uma informação importante: depois de aceso demora 3 ou 4 minutos para o fogo sair pelos orifícios, daí em diante a chama fica azul e forte. Use protegido do vento para um ótimo aproveitamento. Nos meus acampamentos cozinho arroz em 15 minutos, café em 12 minutos. Etc....
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